Что представляет собой бергамот и как применяют это растение

О бергамоте слышал практически каждый, но редко кто задается вопросом, что это за растение и с чем его едят. Так что такое бергамот — плод или трава? Ответ на этот вопрос вы узнаете ниже.

 

Бергамот -цитрус

Аромат бергамота используется в косметике с XVII века, его прекрасно знают все любители чая Эрл Грей. Растет бергамот в Южной Америке и в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря, в частности в Италии, откуда от города Бергамо и происходит его название.

Что такое бергамот и как он выглядит? Это не что иное, как плод цитрусовый (Citrus Bergamia), желто-зеленый апельсин с горькой мякотью. Не является десертным плодом, который едят сырым. Основным сырьем является толстая морщинистая шкурка, которая содержит большое количество эфирного масла. Его аромат можно сравнить с ароматом нежной апельсиновой корки со слегка кислой ноткой и ароматом цветов. Эфирное масло бергамота делает вкус черного чая легким и свежим.

Лучшего качества эфирное масло получают из спелых фруктов, но еще не опавших с деревьев. Такое масло имеет освежающий запах и горьковатый вкус. Эфирное масло бергамота в странах Средиземноморья использовалось на протяжении веков. Охотно применяется в ароматерапии из-за его противовоспалительного, снимающего стресс свойства. Оно прекрасно освежает и дезинфицирует воздух, оставляя в помещении свежий аромат цитрусовых.

Эфирное масло "Бергамот"

Эфирное масло «Бергамот»

Масло из бергамота полностью натуральное, лишенное каких-либо синтетических добавок. Используется, прежде всего, для снятия нервных напряжений, депрессии, воспалительных процессов кожи и горла.

Бергамот — королевский аромат

В 1533 году во Флоренции появилась первая туалетная вода, созданная для Екатерины Медичи. В парфюмерную композицию вошли бергамот, лимон, мандарин, розмарин и лаванда. Эта композиция изготавливается сегодня в Санта-Мария-Новелла и продается под названием Classica в серии Аква ди Колония.

На 2 века позже возникнет знаменитый одеколон — Eau de Cologne, который был доступен более широкой клиентуре. Ее создатель, 23-летний Джованни Мария Фарина, обнаружил, что зеленые, горькие плоды бергамота не относятся к самым вкусным, но их кожура открывается неземным ароматом свежести. Аромат бергамота стал настолько популярным, что Наполеон использовал в день один флакон. Сегодня одеколон по рецепту Фарины производится на фабрике в Колонии и продается как Echt Kolnisch Wasser 4711 .

Бергамот на протяжении веков не утратил своей свежести. Сегодня аромат эфирного масла из него обогащает большинство композиций известных марок духов, добавляя им легкости, бодрости. Бергамот является так называемым верхним оттенком (оттенком открытия), а это значит, что он наиболее ощутим в самом начале. Очень хорошо сочетается с древесными нотами, легкими цветами и фруктами, а в композиции с более тяжелыми нотами может их оживить и добавить вибрации. Это типично летний компонент запахов.

Если вы хотите расслабиться в собственной квартире, достаточно взять эфирное масло бергамота и добавить его в воду увлажнителя воздуха. Его аромат расслабляет, снимает стресс.

Бергамот и Эрл Грей

В 1820 году граф Чарльз Грей получил чай с ароматным бергамотовым маслом как дипломатический подарок с Востока. Этот чай стали называть Эрл Грей. Независимо от того, каковы были истоки чая Эрл Грей, появился он в Англии и распространился оттуда на весь мир. Исследования в 2010 году показали, что большинство жителей Великобритании приписывают Эрл Грей к атрибутам высшего класса общества. Отсюда можно сделать вывод, что бергамот просто облагораживает.

Чай с бергамотом

Чай с бергамотом

Полезные свойства бергамотового масла

Эфирное масло получают путем отжима кожуры фруктов. Лучшими для этого являются зрелые плоды, которые срываются прямо с дерева. Те, которые уже упали, также используются, хотя есть риск, что масло будет более низкого качества. Из плодов бергамота можно выжать сок. Остатки можно подвергнуть процессу дистилляции с паром, в результате которого тоже получают эфирное масло. К сожалению, в этом случае не будет такого хорошего качества масла, по сравнению с тем, которое выдавливается непосредственно из зрелых фруктов.

Масло бергамота известно многими полезными свойствами, в частности:

  • имеет охлаждающее, тонизирующее, успокаивающее действие;
  • снимает раздражение кожи;
  • способствует лечению псориаза, герпеса, лишая;
  • имеет антибактериальные, противовирусные, противогрибковые и противопаразитарные свойства;
  • укрепляет работу нервной системы;
  • помогает при головных болях (также мигрени);
  • действует расслабляюще, рекомендуется при состояниях переутомления и стресса;
  • может помочь в лечении депрессии.

Разбавляя масло с водой, можно промывать пораженные участки измененной кожи. Его можно добавлять в ванну, масла, бальзамы для массажа и на его основе подготовить ингаляции. Бергамотовое масло имеет легкий, приятный, цитрусовый аромат. Применяется в качестве добавки для духов, дезодорантов, мыла, кремов и освежителей воздуха. Следует иметь в виду, что оно имеет сильное действие, поэтому не следует использовать его без предварительного разведения на кожу. Не следует использовать это масло перед планируемым загаром или длительным пребыванием на солнце. В аптеках и лекарственных магазинах можно купить масло (FCF) без фотосенсибилизирующих веществ. Бергамотовое масло является одним из тех, на которые стоит обратить внимание. Имеет много положительных свойств для здоровья. Наибольшего внимания заслуживает его действие на расслабление и снятие стресса, используемое в ароматерапии.

Необходимо рассмотреть рецепты с использованием эфирного масла.

Если беспокоит плохой запах, потливость:

  • масло бергамота — 10 капель;
  • масло лаванды — 5 капель.

Их следует смешать с теплой водой в ванне. Ванные процедуры должны продолжаться 15-30 минут.

Или:

  • масло бергамота — 3 капли;
  • масло лаванды — 2 капли.

Эфирные масла смешайте в емкости с горячей водой. Замачивание должно длиться 15-30 минут. Следует применять в течение 10 дней, для профилактики — по крайней мере 2 раза в неделю.

Псориаз:

  • бергамотовое масло — 4 капли;
  • масло лаванды — 3 капли;
  • эфирное масло ромашки римской — 3 капли.

Их следует смешать с теплой водой в ванне. Водные процедуры должны продолжаться 15-30 минут.

Или:

  • масло бергамота — 2 капли;
  • масло лаванды — 1 капля;
  • эфирное масло ромашки римской — 1 капля.

Эфирные масла смешать 1 ст. л. растительного масла. Натирать определенные места по мере необходимости.

Бергамот-трава

Монарда (лат. Monarda; англ. horsemint) называется также бергамот- трава, так как имеет терпкий лимонный аромат, какой извлекается из кожуры плодов бергамота. Этот цветок был привезен из Северной Америки. Название «монарда» происходит от фамилии врача-ботаника доктора Николаса Монардеса из Севильи, который описал в XVI веке флору Америки.

Монарда

Монарда

Как выглядит монарда? Это ароматное растение украшает сады по июль-август. Высоки кусты растущего до 60-100 см растения, прекрасно выглядят издалека, особенно когда качаются на ветру. Впечатляют своими привлекательными цветами. Имеет смешные зубчатые цветы в красном, розовом, белом цвете.

Цветы появляются в конце июня и цветут все лето, до августа-сентября. Цветение можно продлить, удалив старые соцветия, тогда растение может цвести до октября. Цветы монарды являются естественным магнитом для пчел и бабочек.

Цветы и листья растения используются для украшения салатов, ароматизации вин и ликеров. Листья имеют кулинарное применение — используются для приготовления травяных чаев, в частности чая, напоминающего по вкусу Эрл Грей, и овощных и фруктовых салатов. Настой из монарды укрепляет и расслабляет. Можно настаивать смешанные вместе листья и цветы.

Использование монарды в медицине

Бергамот — растение, содержащее до 3,5% эфирного масла, богатого гераниолом, тимолом и карвакролом, при этом количественное соотношение перечисленных компонентов переменное
и зависит от сорта, климатических условий.

Карвакрол, по мнению австрийских ученых, защищает ацетилхолин от разрушения. Он важен для исправной работы нервной системы. Ацетилхолин является химическим соединением в головном мозге. Играет важную роль в процессах понимания и рассуждения как нейромедиатор. Было установлено, что люди с болезнью Альцгеймера имеют дефицит ацетилхолина. Однако профилактическая защита ацетилхолина в головном мозге способствует замедлению болезни или ее предотвращению.

Бергамот-трава содержит много тимола, который является антисептическим средством. Поэтому американские стоматологи ценят монарду, как шалфей и ромашку.

Это растение содержит гераниол, который предотвращает кариес.

Практическое применение монарды

Настой бергамот-травы (например, Infusum Monarda — 1 ч. л. на чашку кипятка) имеет антисептическое, противовоспалительное и отхаркивающее действие. В сочетании с медом и малиновым вареньем — хорошее средство для снятия воспалительных процессов в горле, простуды, лихорадки, гриппа, бронхита. Можно давать его детям. Трава придает особый вкус зеленому и черному чаю. Листочки бергамот-травы стоит добавлять в обычный чай, получая интересный вкус и аромат.

Засушенная монарда

Засушенная монарда

Подходит для приготовления растительных смесей: проявляет синергизм с цветком коровяка, акации, с шалфеем, мятой, майораном, корнем девясила, особенно в области лечения респираторных заболеваний и гриппа.

Монарда работает как желчегонное средство. Тормозит развитие бактерий и грибов. В траволечении эффективна в больших концентрациях и дозах. Настой следует принимать в дозе 300-400 мл в день, маленькими порциями.

В настоящее время американские травники применяют это растение в случае тошноты, расстройства желудка, рвоты, наворотов и бессонницы. Настойки из монарды травники в США используют для дезинфекции ран.

Для получения настойки из нее листья монарды заливают холодной водкой и оставляют на период около недели. Замачивают в ней марлевые повязки и прикладывают на несколько часов на инфицированные раны (это защищает от инфекции и ускоряет заживление)

Выращивание бергамот-травы в саду

Монарда является растением с прекрасным травяным запахом. Растет быстро и образует большие корни. Хорошо хорошо растет на обычных почвах, если они постоянно влажные. Чтобы растение сохранило привлекательный внешний вид, оно требует пересадки каждые 2-3 года. Тогда они будут обильно цвести и не будут болеть. Самый большой недостаток растения — плохая устойчивость к мучнистой росе. Сорта, подверженные мучнистой росе, необходимо срубить после цветения коротко над землей.

Монарда любит почву, богатую питательными веществами, поэтому желательно добавлять при посадке компост. Тогда она растет пышно и здорово цветет. Любит солнце, но будет расти и в полутени.

Это растение быстро распространяется с помощью подземных корневых побегов.

Обрезка монарды после отцветания желательна для возобновления ее роста и повторного цветения, однако расти может немного слабее.

Возможно размножение путем посева семян весной и разделением молодых побегов.

Эти интересные многолетние растения не исчезнут из садов, так как своей красотой превосходят многие другие цветы.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (Пока оценок нет)
Загрузка...