Черный тмин: основные полезные свойства и противопоказания

Черный тмин: основные полезные свойства и противопоказания

 

 

Растение, нашедшее применение в кулинарии, косметологии и терапии, — это черный тмин, полезные свойства и противопоказания которого знают не все.

 

 

Какие свойства приписывают тмину

Если верить жителям древнего Египта, черный тмин, или чернушка посевная (Nigella sativa), — это растение, которое может вылечить все, кроме смерти. Упоминания о нем встречаются на страницах Ветхого Завета. Писали о нем также Гиппократ, Авиценна. Для них черный тмин был ценным лекарственным растением, рассматривался почти как панацея. В настоящее время используется в фармацевтической, пищевой и косметической областях.

Большими энтузиастами в плане применения черного тмина были жители древнего Египта, которые называли его «золотом фараонов». Легенды гласили, что знаменитый правитель Тутанхамон так верил в его чудодейственные свойства, что его слуги всегда должны были иметь при себе флакончик эфирного масла из этого растения. Даже в его могиле была найдена амфора с веществом из «черной травы». Необычные свойства черного тмина оценили и известные египетские красавицы — Клеопатра и Нефертити, которые использовали его для ухода за кожей.

http://vsezdorovo.com/wp-content/uploads/2014/11/poleznye-svojstva-chernogo-tmina-2.jpg

Черный тмин

В народном лечении семенам черного тмина были приписаны спазмолитическое, глистогонное, мочегонное, желчегонное, антибактериальное, регулирующее менструации, улучшающее секрецию слюнных желез и предотвращающее метеоризм свойства. Отвар семян рекомендуется как препарат для глаз, а растертые в порошок семена используются для борьбы с насморком и как лекарственный нюхательный табак. Растение применяется в качестве средства против укусов змеи, в сочетании с полынью отпугивает комаров, а смешанное с уксусом выводит веснушки.

Происхождение и выращивание растения

Родиной посевной чернушки является юго-западная часть Азии. В естественном состоянии ее можно встретить практически по всей Южной Европе. Это растение любит свет и тепло. Плохо растет на затененных местах. Требует плодородных почв, богатых кальцием. Семена черного тмина высевают в первой половине апреля непосредственно в грунт, к уборке приступают, когда стебли начинают желтеть, а плоды становятся бурые (чаще всего в середине сентября). Урожай семян формируется на уровне от 0,6 до 1,2 т/га.

Характеристика растения чернушка: имеет довольно характерный внешний вид и ее легко распознать из-за больших, одиночных цветков с синим жилкованием, нежных перьевидных листьев, похожих на фенхель. Из-за приятного внешнего вида ее часто разводят как декоративное растение.

Растение тмин

Растение тмин

Используемым сырьем чернушки являются мелкие семена с сильным запахом, близким к запаху мускатного ореха, и горьким, пряным вкусом, напоминающим перец. Они содержат большое количество жира, эфирные масла, сапонины, сахара, белки, дубильные вещества.

Действие и лечебное применение

Чем полезен черный тмин, знают не все. Благодаря наличию активных соединений как семена, так и изготовленные из них препараты обладают бактерицидными свойствами, оказывают противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие. Полезны при лечении простуды, синусита и насморка. Используются в терапии аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка, псориаз, ревматизм и аллергия. Особенно рекомендуется для астматиков, так как масло и экстракты семян расширяют бронхи и облегчают симптомы заболевания.

Семена тмина могут быть использованы в качестве естественного анальгетика и для ослабления неприятных недугов, менструальных болей. Экстракты из них регулируют менструальный цикл, увеличивают лактацию у женщин, снижают уровень глюкозы в крови.

Проводимые в последнее время исследования показали, что тмин оказывает защитное действие на желудок и печень. Кроме того, входящее в состав семян эфирное масло тимохинон блокирует развитие и рост раковых клеток. Опыты на мышах, больных раком поджелудочной железы, подтвердили сильное противовоспалительное действие этого вещества. Существует шанс, что полученный результат исследования сыграет важную роль в профилактике этого заболевания.

Семена черного тмина

Семена черного тмина

Масло тмина содержит витамины и минералы, которые положительно влияют на внешность, поэтому входит в состав многих косметических средств, предназначенных для ухода за кожей (особенно проблемной), волосами и ногтями. Препараты, содержащие его экстракт, могут быть использованы для лечения ожогов. В продаже доступны жидкости для полоскания полости рта, в которых используются антибактериальные свойства этого растения.

На кухне используется прежде всего как приправа для хлеба, выпечки, консервированных овощей и засолки капусты. Ее можно добавлять в жирные блюда из мяса, например баранины. В отличие от перца не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому с успехом может быть употреблена людьми, которые имеют проблемы с ЖКТ. Молотые семена, смешанные с медом, могут обогатить вкус салата, а обжаренные на сухой сковороде могут быть интересным дополнением для блюд из творога. Они являются компонентом смесей приправ типа карри, перца, пряных трав. В Индии из черных семян получают пищевое масло. В промышленности дистиллированное масло из этого растения используется для производства ликеров. Однако больше всего эти семена используют в производстве хлеба. Хлебу, особенно из пшеничной муки, они придают характерный вкус и аромат.

Практическое применение

  1. Настой из черного тмина. 1 ст. л. измельченных семян черного тмина залить стаканом кипящей воды или молока, оставить на 20 минут, а затем процедить. Для улучшения вкуса смесь можно подсластить медом. Рекомендуемая доза настоя — это 100-150 мл. Его нужно принимать 2-3 раза в день. При заболеваниях мочевыводящих путей следует употреблять меньшие дозы каждые 2-3 часа. Приготовленный отвар подходит для умывания проблемной и жирной кожи.
  2. Капли для носа. 1 ст. л. измельченных семян залить 100 мл физиологического раствора 0,9%, оставить на 30 минут и процедить. Заполните недостающее количество жидкости (до отметки 100 мл) и профильтруйте смесь через вату. Капли следует применять несколько раз в день в оба носовые отверстия.

Масло черного тмина

Масло из черных семян чернушки используется уже много веков. Содержащиеся в нем ценные для здоровья компоненты, такие как ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая и линоленовая кислота, витамины и минералы определяют универсальность и многообразие сфер его применения.

Оно содержит стерины, бета-ситостерол, которые препятствуют сокращению бронхов, вызванному гистаминами, и поэтому масло используется при лечении астмы, бронхита и кашля. Способствует хорошему пищеварению, работе сердечно-сосудистой системы, полезен при метеоризме, устраняет неприятный запах изо рта, имеет антибактериальное действие, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление, принимает участие в создании новых клеток организма и регенерации органов. Воздействует на иммунную систему, помогает при лечении аллергии, бронхита, кашля, сенной лихорадки, лишаев, псориаза, акне, боли головы, суставов и зубов. Влияет на укрепление иммунитета.

Масло из черного тмина

Масло из черного тмина

Для взрослых рекомендуется употребление 1 ч. л. масла 2 раза в день, лучше до еды, в то время как у детей рекомендуется уменьшить дозу вдвое. Самым ценным является масло холодного отжима, нерафинированное и не лишенное дополнительных веществ, усиливающих его действие. Его следует хранить в сухих и темных местах. После открытия сохраняет свежесть в течение 3-4 месяцев.

Это масло имеет превосходное влияние на состояние и внешний вид волос. Людям с такими проблемами, как перхоть, выпадение волос (алопеция), плохое состояние волос, рекомендуется выполнять массаж головы с маслом тмина. В кожу головы необходимо втирать его каждый день в течение минимум 5 недель. Систематическое лечение приносит хорошие результаты, волосы значительно меньше выпадают, становятся блестящими и менее ломкими, начинают быстрее расти. Содержащиеся в масле антиоксиданты и антибактериальные вещества помогают в борьбе с перхотью. А жирные кислоты омега-3 и омега-6 значительно укрепляют корни волос.

Масло имеет широкое применение в косметологии. Смазывание им кожи обеспечивает:

  • эффективную защиту от солнечных лучей;
  • ускорение заживления ран;
  • увлажнение;
  • задержку процесса старения;
  • смягчение раздражения.

Масло из тмина весьма полезно при дерматологических заболеваниях, таких как акне, атопический дерматит, псориаз.

Его применение (внутреннее и наружное) приводит к тому, что внешний вид кожи улучшается, благодаря повышению ее эластичности и регенерации, она становится заметно более здоровой и гладкой.

На протяжении многих лет масло тмина применяется при недомоганиях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Благодаря своим свойствам помогает при диарее, запорах, рвоте, метеоризме, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Прием тминного масла вызывает увеличение количества муцина слизистой оболочки, которая защищает желудок. Его противовоспалительное действие заключается в способности справляться с бактерией, которая вызывает язвы, т. е. Helicobacter pylori.

Средство для борьбы с аллергией

Средство для борьбы с аллергией

Люди, борющиеся с разного рода аллергиями, должны включить его в свой рацион. Благодаря своим многочисленным свойствам, тминное масло поддерживает борьбу с такими проблемами:

  • хроническим насморком;
  • реакциями кожи;
  • слезоточивостью глаз;
  • астмой аллергической;
  • высыпаниями.

Оно не только улучшает самочувствие в ходе аллергии, но и снижает ее симптомы и частоту встречаемости. Чтобы заметить улучшения, рекомендуется его регулярное применение (6-8 недель). Черный тмин — это отличное антигистаминное средство, которое подавляет аллергические реакции, кроме того, поддерживает иммунную систему, усиливая сопротивляемость организма.

Противопоказания и меры предосторожности

Неизвестны побочные эффекты терапии черным тмином, применяемым в соответствии с рекомендациями. Но есть исследования, показывающие, что потребление семян в количестве 25 г или более в день оказывает токсическое действие и может повредить печень или почки. Максимальная лечебная доза — это 3 ч. л. в день.

В случае местного применения препаратов из тмина на кожу может возникнуть контактный дерматит. В этом случае следует прекратить лечение и связаться с врачом, если возникает тяжелая реакция, поражения кожи, болезненные волдыри.

Следует иметь в виду, что не все компоненты тмина были распознаны, в будущем может оказаться, что он также содержит и токсичные компоненты. Так что лучше соблюдать осторожность и не превышать рекомендуемых доз.

Лечение «черными семенами» не рекомендуется беременным женщинам. Это связано с тем, что до сих пор не провели никаких исследований, подтверждающих безопасность и эффективность лечения тмином беременных женщин.

Осторожность следует проявить людям, страдающим серьезными заболеваниями. В их случае, перед тем как начать принимать тминное масло, лечебные свойства и противопоказания данного средства следует узнать у лечащего врача.

Не следует смешивать самостоятельно черный тмин с фармацевтическими препаратами, поскольку он может вступать с ними во взаимодействие. Антиоксиданты свободных радикалов защищают клетки от повреждения, но также могут создавать помехи в работе некоторых лекарственных препаратов, в первую очередь тех, которые применяются в терапии опухолей (в частности, лучевой или химиотерапии). Кроме того, одновременное применение препаратов из тмина и лекарств от гипертонии может вызвать резкое падение артериального давления, в результате чего могут возникнуть головокружение, головная боль и чрезмерная усталость.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...